Как происходит качественная выделка шкур кролика в домашних условиях?

13.12.2017

Как происходит качественная выделка шкур кролика в домашних условиях?

Известный факт, что выделка шкур кролика — важный этап работы, от которого зависит и качество меха. А ведь чем качественнее мех, тем дороже шуба из кролика, которая пользуется высокой популярностью. Кроме этого, среди любителей меха ценится жилетка из кролика, шапки из кролика рекс и другие подобные вещи.

Не так часто фермерам, разводящим кроликов, удается найти квалифицированного специалиста, который сможет качественно осуществить выделку шкурок. Поэтому все чаще приходится сталкиваться с вопросом о том, как осуществляется выделка шкур кролика без применения специальных материалов.

Первичная обработка

Для выполнения подобной работы в домашних условиях понадобится соль, острый нож и некоторые химические вещества. Также нужно понимать какое строение кролика, как расположены ушки кролика и ножки кролика, поскольку в разных частях мех имеет разные свойства. Мало кому удается с первого раза выделать шкурку идеально, бывают и различные проблемы: шкурка не продубится или мех испортится, полезет клочьями. Само собой, цена на шкурку кролика в этом случае снижается. Конечно же, и выкройка кролика с забракованным мехом тоже усложняется. Но отчаиваться не стоит, следуя рекомендациям из этой статьи, через некоторое время можно научиться вполне сносно обрабатывать шкурку. Ведь выделка шкур кролика в домашних условиях — это дело непростое, но научится ему необходимо.

Этапы выделки шкуры

Итак, попытаемся ответить на вопрос, как выделать шкурку кролика правильно. Первым делом после забоя кролика необходимо отделить шкуру от жира и мышц. Удобнее всего соскабливать остатки жира с помощью острого ножа. Для того чтобы шкурка не скользила, стоит натянуть её на деревянную доску. Нож при этом необходимо стараться держать под углом 90 градусов к шкурке. Причем процесс соскабливания правильно осуществлять таким образом, чтобы сначала был хвост кролика, а потом голова, а не наоборот. Многие предпочитают работать руками, собирая слои жира по кругу. Стоит учитывать, что делать это нужно как можно скорее после убоя, поскольку сухую шкурку очищать от жира будет куда сложнее. Особенно тяжело поддается очистке лапка кролика, поскольку она отличается маленькими размерами.

Бывают ситуации, когда сразу же производить очистку не представляется возможным. В этом случае лучше законсервировать шкурку, чтобы обработать её позднее. Тогда выделка шкурки кролика осуществляется через длительное время после убоя.

Для того чтобы это сделать, необходимо следовать следующим этапам:

Так можно законсервировать шкурку и предотвратить её гниение. Но всё же не стоит хранить её слишком долго, иначе её может подпортить моль. В случае если необходимо накопить большое количество шкурок для того, чтобы изготовить большое меховое изделие, то лучше складывать их в чистый закрытый ящик. Не будет лишним положить туда также и средство от моли.

На самом деле основной процесс обработки кроличьих шкурок состоит из следующих этапов:

При следовании этим шагам, можно быть уверенным, что цена шубы из кролика будет высокой, а жилет из кролика получится качественным.

Сначала шкурку нужно отмочить в специальном растворе. Для этого понадобятся некоторые химикаты, упомянутые выше. Итак, для приготовления раствора необходимо смешать литр воды с 30 граммами буры, тремя граммами соли и двумя граммами карболовой кислоты (в кристалликах). Подойдут и другие противобактериальные вещества, например, фурацилин или бисульфит. Если шкурки не свежие, а были законсервированы, то необходимо добавить меньшее количество соли.

Далее раствор помещают во вместительную тару и кладут в него очищенные от жира и мышц шкурки. Лучше всего использовать емкость из нержавеющей стали, но стеклянный или эмалированный бак тоже подойдет.

Чтобы качественно отмочить шкурки, они должны быть полностью покрыты раствором не меньше чем на два сантиметра. Для более равномерного замачивания шкурки нужно время от времени перемешивать.

Процесс обработки таким раствором может проходить от шести часов до нескольких дней. Чем свежее шкурки, тем лучше они отмокают. Если имеется дело с засушенными или плохо очищенным шкурками, то для их отмоки может быть необходимо до 5 дней.

Готовность к следующему этапу определяется по следующим признакам:

Мездрение

Удалив остатки раствора со шкурок, происходит их мездрение. Так называют удаление внутренних слоев и разрыхление волокнистой кожи таким образом, чтобы химические вещества более активно впитывались вглубь покрытия.
Для начала острым ножом необходимо убрать жировые остатки с мездры. После соскоблить мездру до примерно одинаковой толщины по всей поверхности шкурки. Тупой стороной ножа после произвести разбивку от хвоста к голове и от хвоста к краям. Делать эту работу нужно качественно, но слишком увлекаться не надо, поскольку в противном случае можно состругать мездру до корней волос, что будет неправильно и некрасиво.

После мездрения шкурки ее нужно помыть и очистить от жира. Для этого заранее необходимо подготовить обезжиривающий раствор, который будет состоять из литра воды и четырех грамм обычного стирального порошка. Если постирать шкурку вручную, то заметно, что мездра побелела и начала скрипеть в руках. Далее прополоскать шкурку в холодной воде, и после еще раз помыть в мыльном растворе. Таким образом необходимо намыть шкурку до чистого скрипа, после развесить на веревке и пробить палкой для того, чтобы вся вода ушла.

Пикелевание

Чтобы придать шкуре прочность, её необходимо обработать в растворе, который содержит кислоту. Для этого в литре воды растворяют около 15 грамм уксусной кислоты и добавляют 30 грамм соли. Погрузить в этот раствор шкурки целиком, мездрой наружу. Подержать их в таком состоянии от пары часов до нескольких дней, иногда перемешивая. Гораздо опаснее их передержать в таком растворе, чем недодержать, поэтому необходима внимательность.

Чтобы определить готовность шкуры, нужно высунуть шкурку из раствора, перегнуть мездру и сжать сгиб. При раскрытии волокон должна обнаружится белая полоска. Её называют «сушинка». Именно поэтому этот способ называется «пробить на сушинку». Если в течение пяти секунда эта полоска не пропала, значит шкурка готова. Кроме того, если попробовать выщипнуть волоски из паховой области, внутренний слой должен отойти, если нажать на него пальцами.

Пролежка

Следующий этап заключается в том, что шкуре дают отлежаться. Для этого её необходимо выжать, вывернуть мехом наружу и положить в стопку. Сверху обычно помещают какой-либо груз. Как правило, пролежка длится от 12 часов до суток. После желательно поместить её ненадолго в раствор соды. Таким образом, шкурка очищается от остатков содержащейся в ней кислоты.

Дубление

Дубление необходимо, так как после такой процедуры шкура станет устойчивой к воде, приобретет дополнительную упругость и перестанет усаживаться.

Лучше всего использовать кору с ивы или ветлы.

Собранную кору необходимо для начала прокипятить в течение получаса в кастрюле, затем отвар слить и добавить в него 40 грамм соли. После воду остудить. Если используется ивовая кора, то она будет красить в кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому не стоит окунать в отвар всю шкуру целиком. Лишь нанести жидкость на мездру с помощью обычной кисточки. Для того чтобы всё пропиталось как следует, шкурку складывается мездрой внутрь и оставляется на пролежку примерно на сутки. Периодически нужно снимать шкуру с сушки и растягивать её в разные стороны, это позволит равномерно продубить её. Когда она станет полусухой и бархатистой на ощупь, можно будет обработать внутреннюю сторону наждачной бумагой. Это позволит добиться максимальной мягкости.

Последний этап выделки шкуры кролика — это жировка. Для придания большей упругости, влагостойкости и прочности шкурку жируют с помощью специальной смеси, которая изготавливается из яичного желтка и глицерина, смешанных в равной пропорции.

Таким образом, смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки подсыхать в течение пары часов. После того, как они вылежались, шкурки сушат, разминают, натирают мелом (мел хорошо впитывает лишний жир), расчесывают мех. Высока цена на шкуру кролика, выделанного должным образом. После этого процесс выделки шкурки считается завершенным. Они хорошо хранятся, оставаясь упругими и прочными. Конечно же, при соблюдении условий хранения. Кстати, хранить шкурки кроликов в полиэтиленовых пакетах крайне не рекомендуется. Лучше всего они сохраняют свои свойства в хлопковых или льняных мешочках.

Источник: folwark.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *