Определение и снижение жесткости воды

Определение и снижение жесткости воды

Работать с водой, не определив ее состав сегодня нельзя. А вода, как известно, исходный материал и для многих продуктов и для лекарств. Потому такая деятельность сегодня развернута вокруг определения ее состава, и различных способов снижения той или иной примеси. стоит в этом списке особняком.

Как определить карбонатную и общую жесткость воды?

Итак, как определить карбонатную и общую жесткость воды и какое оборудование для этого использовать? Среднестатистический потребитель считал и считает понятие «жесткая вода», связанным исключительно со вкусом, цветом и запахом. Если вода как-то выглядит необычно или пахнет, то она вполне себе считается общей. Есть еще такое состояние воды, как консистенция. Вот она тоже может смущать потребителя. Если вода стала маслянистой, хоть при этом она остается на вид прозрачной, и в ней отсутствуют запахи, то значит, она тоже будет карбонатной.

Но с развитием химии, биологии и физики, потребители узнали, что в воде могут присутствовать не только неорганические твердые примеси. Есть еще такое понятие, как органика. К ним относятся отравляющие бактерии, опасные вирусы, соли металлов, жесткость. И вот устранять такие примеси самостоятельно для людей является настоящей проблемой. Важно ведь не только устранить. Развитие технологий, новые приборы дают и такую возможность. Нужно, прежде всего, выяснить, что содержится в воде.

Список, как органических включений, так и неорганических приведен в таблице. Он не подробный. Но общее представление дает.

В тоже время запахи могут образовываться за счет излишка определенных органических примесей. Сера, например, пахнет тухлыми яйцами. Железо так и пахнет железом, и избыток таких солей в воде дает ей желтовато-бурый оттенок. Для определения всех этих примесей в карбонатной или общей жесткости воды, нужен специальный тест-комплект. Кроме этих примесей, есть еще очень неудобные и плохо выводимые масло-содержащие примеси. Для того, чтобы убрать из воды мазут, нефть, масло, нужно изрядно потрудиться, ну и восстановить ее до нужного качества вряд ли получится. Хотя сегодня есть и мазуто и жироуловители, но применяют их, скорее для очистки стоков.

Снизить содержание карбонатной жесткости, естественно, легче общей. Они в реакцию не вступают, не размножаются в воде, их видно, в конце-концов. Для их снижения достаточно простых фильтрующих поверхностей или засыпок. Правда, если очистка идет от твердых примесей, пораженных илом, или мхом, то есть риск повредить поверхности очищающих решеток. Чтобы избежать их коррозии и гниения, решетки, сетки обрабатывают специальными растворами. В остальном, это самые удобные и экономичные приборы. На восстановление не требуются специальные растворы.

Снижение жесткости воды связано с понижением порога двух солей в воде. У жесткости есть негативная особенность. Когда ее слишком много, это плохо. И когда ее мало, тоже плохо. Вредно для здоровья и то, и другое. И потребитель, что в использовании такой воды, что в использовании умягчающих приборов или препаратов должен придерживаться золотой середины. Понятно, что самостоятельно выполнить все эти условия невозможно. Если не пользоваться очистными приборами, то максимум, что может сделать человек при борьбе с жесткостью, это прокипятить воду. Но тогда все прелести в виде осадка накипи на стенках будут присутствовать. К тому же вся вода все равно будет грязной.

Проблем потребителю доставляют и бактерии. Если от наличия жесткости в воде, грубо говоря, умереть нельзя, то от вирусов очень даже. Тем более, что на вид карбонатная жесткость может быть самой обычной, без запаха и вкуса. И тут сложности в ее определении обстоят с выявлением подобных примесей. Если порог превышен не сильно, а бактерий в воде вообще быть не должно, то присутствие вирусов не чувствуется совсем. Ни на цвет, ни на вкус. Собственно, из-за этого, все проблемы с поветриями и эпидемиями возникали. Пока люди в микроскоп не увидели, что творится в воде, они и не подозревали, какую воду они пьют. Потому крайне важным этапом определения общей и карбонатной жесткости воды, а также любой системы водоподготовки на сегодня остается определение состава включений. Т.к. она как ящик Пандоры, может содержать в себе море интересного и опасного.

Методы снижения жесткости

Самую большую проблему потребитель испытывает с определением состава примесей. Даже на глаз, многие примеси ведут себя в воде схоже. И не составит труда спутать излишний хлор с повышенной жесткостью. Признаков наличия примесей все-таки достаточно. Некоторые из них выглядят так:

Это только маленький список методов устранения жесткости воды, но зато с гарантией. Если нужно заняться методом снижением жесткости воды, то сперва нужно точно определить ее наличие. Потребителю, кроме вездесущей накипи, помогут сориентироваться и другие особенности. Во-первых, когда человек пьет кофе с умягченной водой и резко переходит на жесткую, то вкус даст о себе знать. При стирке, жесткость тоже мгновенно себя выявит. Если раньше, одежда была после машинки, как новая с яркими красками, то при работе с грязной водой, одежда будет выглядеть очень блекло, могут появляться разводы с краями серо-белого цвета.

Еще один признак – легкая белая дымка на поверхности чая и кофе. На кофе ее особенно видно. Увеличившийся расход топлива в состоянии отметить исключительно промышленные потребители, т.к. скачок будет существенным. В быту эти изменения не существенны и заметны скорее при переходе на мягкую воду.

Для того, чтобы подтвердить догадки о качестве воды, ее нужно сдать на анализ. На сегодня методов проверки качества воды много и стоят они в районе 22300 руб. Система очищения или даже фильтр умягчения стоит недешево, да и берется он ни на один год, а потому экономить на анализе не имеет смысла. Такая оценка дает самое главное – состав примесей, параметры превышений нормы. Основываясь на этих методах снижения, любой специалист подберет состав системы водоподготовки. Причем разложит на составляющие при разных финансовых возможностях потребителя-заказчика.

Теперь об основных методах снижении жесткости воды более подробно:

В отношении предпочтения той или иной модели потребителями, следует отметить, что промышленность сегодня в большей степени эксплуатирует ультрафильтрационные фильтры. Это связано с запросами потребления. Лекарства, как и продукты, вода являются объектами массового потребления. И именно в этих сферах больше используют приборы тонкой очистки. Особенность этих методов снижения карбонатной жесткости, это то, что они многофильтровые. Всегда будет механический фильтр, возможно использование катионного, дополняется еще кондиционером. Все самые мелкие примеси устраняются с помощью мембраны. Она удерживает все те примеси, которые больше иона воды. То есть вода получается практически дистиллированной. Собственно потому, и стоит кондиционер в системе, он восполняет минеральный дефицит. Качество умягчения правда при этом не самое лучшее. Его могут гарантировать только катионные фильтры. Они лучшие умягчители.

Источник: filtryvodi.ru

wc85.ru рекомендует - путеводитель по милану скачать







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *